Американский поддельный университет разозлил правительство Индии

3 февраля, 17:55
Американский поддельный университет разозлил правительство Индии
США ловили мигрантов фальшивым университетом. Так попались 130 человек, и 129 из них индийцы. В Индии говорят, что студенты могли не знать, что студенческие визы могут быть получены обманом.

Университетом Фармингтона в штате Мичиган управляли, на самом деле, агенты под прикрытием из Министерства внутренней безопасности. Они хотели раскрыть схему иммиграционного мошенничества, когда платят за что-нибудь, чтобы остаться в стране. Вот, например, как раз плата за обучение – так можно получить студенческую визу.

Поддельный университет был создан ещё в 2015 году для отлова мошенников, которые помогают иностранным "студентам" навсегда остаться в США.

Вообще сайт университета выглядел как обычный, на первый взгляд в нём ничего не выдавало фальшивости и присутствия агентов Службы иммиграционного и таможенного контроля США. На (стоковых) фотографиях были изображены счастливые студенты за учебой. Указана плата за обучение для студентов бакалавриата – 8 500 долларов в год, а для магистров – 11 000 долларов. У него также была поддельная страница Facebook с календарем событий. Так что ни мошенники, ни наивные мигранты не подозревали, что это ловушка.

https://universityoffarmington.edu/about

Хотя в реальности единственным учебным кампусом был офис в бизнес-центре где-то в Детройте. А существованием учебного плана или преподавательским составом, наверное, никто не интересовался.

Как утверждает иммиграционная служба, все "студенты" знали, что университет фиктивный и существует только для того, чтобы обманом помочь в получении визы.

Университет-обманка помог поймать и наказать группу из 8 мошенников. Группа иностранных граждан примерно с февраля 2017 года по январь 2019 года вступала в сговор с другими иностранцами и с сотрудниками университета. Обманным путем они помогли сотням иностранцев незаконно остаться после учёбы (настоящей) и работать в Соединенных Штатах. Также по этому делу было арестовано 130 студентов, в том числе 129 из Индии.

Власти Индии такой ситуацией обеспокоены и считают, что студенты могли быть обмануты. Посольство США в Дели уже получило ноту протеста. Индийцы запрашивают у американцев полную информацию о ходе операции и расследования. Некоторые защитники иммиграции в США также считают, что невинные иностранцы оказались в ловушке правительства.