Ученые покрасили коз с помощью ультразвука, чтобы повысить стойкость краски

3 февраля, 14:34
Ученые покрасили коз с помощью ультразвука, чтобы повысить стойкость краски
Ученые придумали, как продлить стойкость цвета натуральных красок для волос и сократить время самого процесса. Можно краситься хоть свеклой – поможет ультразвук. Но пока это проверили только на козах.

Многие краски для волос в магазинах или парикмахерских содержат токсичные химические вещества, которые могут вызвать проблемы с кожей или даже увеличить вероятность мутаций ДНК. Опасаясь вредных последствий, люди иногда прибегают к натуральным средствам, чтобы изменить цвет волос.

В интернете можно найти множество домашних растительных смесей. Доморощенные эксперты предлагают замачивать волосы в кофе, чае или отваре из луковой шелухи, втирать в них свеклу, морковь, семена нигеллы (чернушка) или смесь из уксуса и соевого соуса. А еще можно натирать волосы лимонным соком и сушить их на солнце – так они должны стать светлее. Правда, очень немногие из этих методов действительно окрашивают шевелюры, а лимонный сок в сочетании с ультрафиолетом вообще сильно истончает волосы.

Эти цветные экстракты действуют подобно временным красителям и впитываются в поверхность волоса. Они, конечно, донельзя натуральные и нетоксичные (это ведь все съедобное), но вся их прелесть теряется на фоне того, как часто ими нужно пользоваться.

Ученые решили проверить, можно ли как-то повысить стойкость натуральных окрашивающих средств, если воздействовать на волосы ультразвуком. Проверяли новый способ окрашивания на козьих волосах. На образцах светлых козьих волос постоянно тестируют всякие человеческие средства для волос и краску в том числе, потому что они имеют свойства, аналогичные человеческим волосам. Результаты эксперимента показали, что при правильных настройках ультразвук может вдвое сократить время окрашивания красителями на основе хны (с ней на голове нужно обычно сидеть часа два).

Но был и побочный эффект. Когда ультразвук применялся достаточно долго, он изменял структуру волос. Вероятно, это происходит из-за эрозии, вызванной ультразвуковыми пузырьками, разрушающимися около или на поверхности волоса. Следующим шагом исследователей будет изучение того, как оптимальным образом использовать ультразвук для улучшения различных красящих составов, не повреждая волосы, и как его можно использовать в реальном мире, а не только на козьих волосах.