Гигантская рыба, предвестник катастроф, снова пугает японцев (фото)

2 февраля, 12:35
Гигантская рыба, предвестник катастроф, снова пугает японцев (фото)
Rvalette, CC BY-SA 3.0, Wikimedia
В Японии боятся приближающегося стихийного бедствия. Страхи вызвала глубоководная рыба, которая, как полагают, является предвестником землетрясений и цунами.

В Японии в рыболовных сетях запуталась гигантская рыба. Это сельдяной король или ремень-рыба. И в общем-то это просто огромная рыбина, рекордсмен по длине, который не представляет промысловой ценности.

Сельдяные короли обитают обычно на глубине от 200 до 1000 метров, так что в сети попадают нечасто, да и на берег выбрасываются редко. У них серебристая кожа и красные плавники.

Но в Японии такой улов вызывает чуть ли не панику. По старинным поверьям, эти рыбы – посланники из дворца Рюгу, где живет морской дракон-царь. Название этой рыбы на японском, кстати, звучит " Рюгу-но цукай"​​‌‌‌​, что значит "слуга из Рюгу". Посланники эти появляются у берегов перед подводными землетрясениями, за которыми следуют цунами.

Учёные говорят, никаких доказательств, что сельдяные короли поднимаются с глубин и подплывают к берегам перед землетрясениями, нет. Но и опровергнуть со стопроцентной уверенностью этот домысел они тоже не берутся. Есть несколько предположений о том, что заставляет рыб покидать глубины. На них может влиять глобальное потепление. Или сельдяные короли могут просто преследовать свою пищу и случайно выбрасываться на берег и попадаться в сети. А может, едва заметные изменения земной коры на дне моря перед землетрясением вызывают изменение водных потоков и подталкивают существ со дна к поверхности.

Миф о ремень-рыбах как предвестниках природных катаклизмов приобрел определенную популярность после землетрясения на Фукусиме в 2011 году и последующего цунами, в результате которого погибло более 20 000 человек. Сообщалось, что за год до катастрофы на побережье Японии выбросилось по меньшей мере дюжина таких рыб.