Завтракать или не завтракать? (спойлер - это вообще не важно)

1 февраля, 13:52
Завтракать или не завтракать? (спойлер - это вообще не важно)
Кто пропускает завтраки, тот растолстеет. Так, по крайней мере, принято считать. Но практически все существующие исследования для установления именно этой связи оказались нерелевантными.

Считается, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. Не позавтракал – не быть тебе здоровым. Но ученые проанализировали 13 исследований за период с 1990 по 2019 годы, проведенные на территории Великобритании и Соединенных Штатов, и пришли к выводу, что всё что мы знает о завтраках – мифы.

В научных базах данных существует более 600 исследований, посвященных завтракам. Но лишь 13 из них соответствовали всем критериям австралийской исследовательской группы.

Семь из рассматриваемых исследований были сосредоточены на изменениях веса людей, которые пропускают завтрак. Другие изучали, как завтрак влияет на ежедневный расход энергии. При этом были обследованы люди с разным весом, которые либо регулярно завтракают, либо полностью воздерживаются от него.

Исследователи считают, что нужно соблюдать осторожность при рекомендации завтрака для похудения у взрослых. Это может и вовсе иметь противоположный эффект. Например, люди, которые не пропускают завтраки, потребляют на 260 калорий в день больше.

Никто не говорит, что завтраки лучше пропускать или что утренний прием пищи может спровоцировать ожирение. Просто получается, что учёные мало что знают о влиянии завтраков на здоровье. Исследователи пришли к выводу, что изучение долгосрочного эффекта от пропуска или добавления завтрака в рацион требует дополнительных исследований. Так что результаты следует интерпретировать с осторожностью. Завтрак на регулярной основе может иметь положительные последствия, но это не обязательно относится ко всем.