Прокуратура проверит таинственное дело о перевале Дятлова спустя 60 лет

1 февраля, 15:42
Прокуратура проверит таинственное дело о перевале Дятлова спустя 60 лет
Генпрокуратура России сообщила, что вновь взялась за дело о гибели туристической группы на перевале Дятлова. Отрабатываться будут три версии, и про криминал никто не думает.

В начале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова не вышла в установленное время на связь. Они должны были сообщить о завершении похода, но из него они так и не вернулись. Тела туристов нашли, было проведено расследование. Однако причины их гибели так и остались непонятными.

Теперь, спустя 60 лет, за это дело возьмется Генпрокуратура РФ. Проверкой и расследованием может заниматься только она, так как все возможные сроки давности уже прошли. А для прокурорских проверок сроков давности не существует. В марте на место событий направятся сотрудники прокуратуры Свердловской области, а также специалисты в области геодезии и метрологии.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что

"Прокуратура занялась этим делом просто потому, что и родственники, и пресса, и общественники, а их большое количество, обращаются к прокурорам с просьбой установить истину".

В 1959 году расследование гибели туристов закончилось тем, что следственные органы лишь сообщили, что все погибли из-за непреодолимой стихийной силы. И всё. Так как ничего конкретного сказано не было, а девять трупов никто не отменял, то появилось множество теорий.

Генеральная прокуратура проверяет только три из них, которые считает наиболее вероятными. Все они связаны с природными явлениями: ураган, лавина или снежная доска (пласт утрамбованного ветром снега). Версии, связанные с криминалом не рассматриваются.

А, между прочим, существует аж 75 версий гибели туристов. Выдвигались теории, что группу загрыз медведь-шатун, что их убила шаровая молния или на них испытали какое-то неизвестное смертельное оружие. Есть теории, связанные с криминалом. Например, что группу убили сотрудники МВД, которые занимались браконьерством. Про мистику тоже не стоит забывать, это мог быть снежный человек или злобные инопланетяне. Разумеется, такое научным сообществом не признается.