Улицы Индии заполонили беспризорные коровы. Никто не знает, что с ними делать

1 февраля, 16:09
Улицы Индии заполонили беспризорные коровы. Никто не знает, что с ними делать
Никому не нужные коровы целыми стадами бродят по улицам индийских городов. Они создают аварии, приводят к опасным ситуациям, топчут посевы. Но отлавливать и убивать их запрещено законом.  

В некоторых штатах Индии убийство коровы — настоящее преступление, например, в штате Уттар-Прадеш (одном из крупнейших в Индии) чиновники требуют сообщать об умерших коровах, чтобы в особо "подозрительных" случаях провести вскрытие и узнать, не нарушил ли кто закон, убив священное животное.

И даже в тех местах, где говядину официально не запрещено употреблять в пищу, убой коров, мягко говоря, вызывает возмущение у индусов. Индуизм исповедуют около 85 процентов индийцев, а значит, коров в Индии держат не для мяса, а только для молока.

Но что делать, когда корова стареет и перестает давать молоко? Большинство фермеров в Индии живут небогато— им бы себя прокормить, поэтому они не могут зазря содержать старых коров. Животных, уже ставших бесполезными в хозяйстве, просто выгоняют на улицу.

В итоге голодные и истощённые старые коровы бродят по улицам, и они могут быть опасны: уже несколько фермеров погибли, пытаясь защитить свои посевы от стада быков.

Правительство, конечно, хочет улучшить ситуацию и пытается не бездействовать, а, например, построить новые коровники и пометить животных штрих-кодами. Так власти планируют отслеживать перемещения бесхозных коров, но непонятно, как такой мониторинг сократит число бродячего скота.

А пока департамент животноводства думает, как же решить эту проблему, против тех, кто из-за нехватки денег вынужден бросать коров, будут предъявлять судебные иски.