Наушники позволят узнать, что слушает сосед. Нужно только на него посмотреть

1 февраля, 11:56
Наушники позволят узнать, что слушает сосед. Нужно только на него посмотреть
Это - первые наушники не для социальной изоляции, а для социального взаимодействия. Если смотреть в них на незнакомца, то можно послушать его музыку.

Выходить без наушников на улицу в наше время мало кто рискнет. Звуки реального мира могут быть не самыми приятными, а музыка в наушниках – отличный способ изоляции.

Обычно всё, что придумывают люди для улучшения наушников, – как сделать процесс взаимодействия пользователя и техники более удобным и простым. А вот про то, что они могут наладить контакт между незнакомцами в общественных местах, никто не думал. Никто, кроме Амоса Голана и Хироси Исии из Массачусетского технологического института.

Инженеры разработали наушники LeakyPhones, которые делятся музыкой с другим пользователем при визуальном контакте. То есть, если вы (пристально) посмотрите на кого-то, то сможете узнать, что этот незнакомец слушает.

Это новшество работает как обычные наушники, но к ним ещё добавлены инфракрасные и радиоволновые приемники и передатчики. Первые определяют направление взгляда пользователя и распознают наушники незнакомца, вторые, как радио, передают музыку. Когда два устройства синхронизируются, то музыка одного пользователя становится громче и вытесняет ту, которая играла до этого.

У наушников есть несколько режимов работы. Можно, например, только делиться своей музыкой, но не слушать чужую, а можно наоборот – не транслировать свою. Есть также двунаправленный режим и режим вообще без синхронизации.