В Саудовской Аравии завершилось коррупционное расследование. Собрали $100 млрд

31 января, 11:22
В Саудовской Аравии завершилось коррупционное расследование. Собрали $100 млрд
Reuters
Саудовская Аравия завершила антикоррупционную кампанию, начатую ещё в 2017 году. Проверили счета и дела сотни принцев, магнатов и бизнесменов. В казну ушло около $100 млрд, посадили 87 человек.

В 2017 году Саудовская Аравия под руководством наследного принца Мухаммеда бин Салмана начала "чистку элит", что стало огромным шоком для всей правительственной системы. В январе 2019 года антикоррупционное расследование завершилось, и его результаты стали шоком уже для граждан страны.

Всего было задержано более 200 принцев, министров, бизнесменов и других представителей деловых кругов. В результате расследования изъяли и отправили в казну Королевства более 100 миллиардов долларов, включая активы, имущество и наличные деньги.

По данным прокуратуры, 87 человек признались в предъявленных им обвинениях. 8 отказались от дачи показаний и были направлены в прокуратуру. Ещё 56 дел остались не урегулированы из-за уголовных обвинений в отношении подозреваемых.

Некоторые иностранные инвесторы беспокоятся о том, безопасно ли вкладывать деньги в Саудовскую Аравию. Однако наследный принц (который сам находится под давлением из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги) уверен, что после такой массовой зачистки коррупционеров его страна является абсолютно безопасной для иностранных инвестиций.