Турфирмам рекомендуют не рекламировать израильские поселения на Западном берегу

30 января, 19:01
Турфирмам рекомендуют не рекламировать израильские поселения на Западном берегу
Reuters
Amnesty International призывает сервисы бронирования не размещать объявления из израильских поселений на Западном берегу. Правозащитники уверены, что израильтяне там незаконно. А ещё туристов пускают.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что туристические фирмы не должны размещать объявления о возможности жить в отелях или в частном секторе в израильских поселениях на, по её мнению, оккупированном Западном берегу реки Иордан. Правозащитники назвали соответствующий доклад "Место назначения: Оккупация". Их рекомендации касаются таких компаний как Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor.

В Amnesty International подчёркивают, что "проживание израильских гражданских лиц на оккупированных палестинских территориях является нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением." А все турсервисы продолжают работать в этих поселениях, "извлекая прибыль из противоправной ситуации".

Так, на Airbnb есть более 300 объектов недвижимости в израильских поселениях, на Booking.com — 45, а на Expedia — 9, включая 4 крупных отеля. А TripAdvisor рассказывает туристам о 70 различных достопримечательностях, турах, ресторанах, кафе. 

Министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан осудил доклад Amnesty International ещё до его публикации. Об этом он написал в своём Twitter.

@amnesty стала лидером антисемитской кампании Палестинского национального комитета (ПНК). Доклад об Израиле, который опубликуют сегодня вечером, является возмутительной попыткой исказить факты, отрицать еврейское наследие и делегитимизировать Израиль. Как показывает решение Флориды об @Airbnb, сдаться ПНК — значит заплатить большую цену.

Члены Всемирного еврейского конгресса заявили, что они разочарованы докладом Amnesty и призвали организацию вернуться к защите прав человека.