Эликсир дружбы: как кошерное пиво из Палестины продают в Израиле

30 января, 11:28
Эликсир дружбы: как кошерное пиво из Палестины продают в Израиле
Пивоваренная компания Taybeh из Палестины уже 25 лет варит пиво. Его снова хотят популяризировать в Израиле. Даже слоган выдумали соответствующий: "Вкус Палестины, кошерный и халяльный".

Пивоваренную палестинскую компанию Taybeh основали Надим Хури и его семья в 1994 году. На оккупированном Западном берегу первое пиво Taybeh появилось вскоре после подписания соглашения в Осло в 1993 году о начале образования палестинского государства.

Идею создания собственного пива поддержал и лидер Палестины Ясир Арафат. Спустя 25 лет своего государства у Палестины нет, но есть отличное пиво. В своём названии Taybeh содержит отсылку к району, где находится пивоварня, а также игру слов (с арабского это означает "вкусно"). Пивоварня производит 6 видов пива: светлое, тёмное, пшеничное, янтарный эль, золотое и безалкогольное. 

60 процентов продукции продаётся в Палестине, 30 процентов идёт в Израиль, а остальные 10 процентов экспортируется в Испанию, Великобританию, Чили, Японию, Германию и США.

Но с Израилем у Taybeh особые отношения: только когда пиво признали кошерным, раввины разрешили его экспорт из Палестины. Палестинское пиво объединяет израильтян и палестинцев — христиан, евреев и мусульман. Последние предпочитают безалкогольный сорт "халяль". Но не все хотят попробовать "вкус Палестины"

ХАМАС запретил продукцию пивоварни, даже безалкогольный сорт. Экспорт в Израиль с 2000 по 2005 год был в 2 раза больше, чем сегодня. К тому же, поставки в другие страны идут только через Израиль, который каждый год грозится перекрыть водоснабжение. Но несмотря на все препятствия Taybeh производит около 600 000 литров пива в год.