"Плохая идея": просители убежища в США будут ждать решения за забором в Мексике

30 января, 10:23
"Плохая идея": просители убежища в США будут ждать решения за забором в Мексике
Reuters
В рамках политики США "Остаться в Мексике" просителей убежища из Латинской Америки не пустят за кордон. Прошения заберут, но решения США беженцы будут ждать за оградой. А ждать можно годами.

С 29 января власти США начали возвращать беженцев в Мексику. Всё потому, что и так спорную миграционную политику президента Дональда Трампа "Остаться в Мексике" ужесточили. У просителей убежища забрали заявления и попросили подождать ответа где-нибудь ещё — а ближайший пункт для мигрантов — Мексика. О новых мерах сообщило посольство США в Мексике:

"Соединённые Штаты приступили к реализации протоколов о защите мигрантов. Это действие является ответом на кризис нелегальной миграции, с которым сталкиваются Соединённые Штаты на своей южной границе."

Мексиканские власти подтвердили, что первые просители убежища прибыли в страну. Президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор сказал, что администрация Трампа пообещала возвращать около 20 человек в день через пограничный пункт в Тихуане (в город с миграционным гуманитарным кризисом). Родульфо Фигероа, возглавляющий мексиканское иммиграционное управление в Тихуане, добавил:

"Америка решила в одностороннем порядке попросить беженцев подождать в Мексике, пока их заявления о предоставлении убежища обрабатываются."

Однако для Мексики такая новость отнюдь не радостная: рассмотрение этих заявлений может занять месяцы, если не годы. А просьб о предоставлении убежища скопилось уже 800 000, и они продолжают прибывать. Позиция США заключается в том, что все просители убежища вызовут "гуманитарный кризис и кризис безопасности", если окажутся в Америке.

Но критики недовольны такой жестокой политикой Трампа. Мелисса Кроу из американского Южного юридического центра по борьбе с нищетой назвала её "ужасно плохой идеей."

"Многим, если не большинству этих просителей убежища, небезопасно ждать в Мексике. Многие из них бегут от картельного насилия и насилия в семье. Есть примеры, когда их преследователи дожидались их в Мексике."