Учёные предлагают приравнять колбасу к сигаретам из-за ожирения

29 января, 18:55
Учёные предлагают приравнять колбасу к сигаретам из-за ожирения
Комиссия Lancet по ожирению призывает бороться с красным мясом и нездоровой пищей, как с сигаретами. Нужно ввести дополнительный налог на вредную еду. Тогда, может, народ похудеет.

Комиссия Lancet по ожирению, состоящая из 43 учёных из 14 стран, обвинила политиков в "десятилетиях инерции". Они уверены, что крупные корпорации виноваты в кризисе ожирения, так как популяризируют нездоровую пищу. Чтобы бороться с этим, эксперты предложили правительствам разных стран объединиться, и приравнять вредную еду к сигаретам.

Авторы доклада заявили, что ситуация выходит из-под контроля: 1 миллиард человек во всём мире страдает от недоедания и 2 — от ожирения. Только в Великобритании 2/3 взрослых страдают от избыточного веса. А это ведёт к росту сердечных заболеваний, диабета и рака. 

Учёные предлагают заключить глобальный договор об ограничении влияния вредной еды по образцу соглашения ООН по табаку, подписанного 15 лет назад. Также они требуют ввести налог на красное мясо и другие продукты, ведущие к ожирению — эти деньги пойдут на увеличение производства овощей и развитие спорта.

Профессор Уильям Дитц из Университета Джорджа Вашингтона в США уверен, что сравнение вредных продуктов с сигаретами не является преувеличением:

"Хотя пища явно отличается от табака тем, что она необходима для поддержания жизни человека, нездоровая еда и напитки нам не нужны. Сходство еды с табаком заключается в том ущербе, который она наносит, и в поведении корпораций, получающих от неё прибыль."

Действительно, те же компании, производящие безалкогольные сладкие напитки, тратят по 38 миллионов долларов в год, чтобы противостоять усилиям по сокращению потребления их вредной продукции. Учёные заявили, что пищевые гиганты также разрушают окружающую среду, создавая глобальную "синдемию" — одновременные эпидемии ожирения, недоедания и изменения климата.

Однако Тим Райкрофт из Федерации продуктов питания и напитков говорит, что бросаться из крайности в крайность не следует:

"Проводить сравнение между табаком и едой глубоко безответственно. Еда и питьё необходимы для того, чтобы выжить, тогда как даже самая малая доза табака вредна для здоровья."