В Турции виллы похожи на диснеевские замки. Но они всё равно никому не нужны

29 января, 10:10
В Турции виллы похожи на диснеевские замки. Но они всё равно никому не нужны
Турецкий жилой комплекс превратился в город-призрак. В чём проблема: неудачная бизнес-идея, плохой архитектурный вкус или всё дело в экономике страны? Рассказываем.

В Турции примерно на полпути между Стамбулом и Анкарой находится посёлок под названием Мудурну. Строительная компания Sarot Property Group решила воспользоваться выгодным расположением и природными красотами этого места, превратив его в роскошный жилой комплекс для богатых иностранцев.

Комплекс назвали Бурдж аль Бабас, и на его территории возвели сотни коттеджей в стиле диснеевских замков общей стоимостью около 200 миллионов долларов. Там же должны были построить торговый центр, турецкие бани, кинотеатры и спортивные объекты.

Строительство началось в 2014 году, и с тех пор было продано только несколько домов. А потом компания-застройщик и вовсе обанкротилась, и проект пришлось заморозить.

Есть несколько причин, почему идея элитного жилого комплекса провалилась. Местные жители, например, говорят, что стиль домов ужасен и выглядит нелепо среди традиционной местной архитектуры. Возможно, они недалеки от истины, ведь все коттеджи одинаковые. А кто захочет выкладывать крупные суммы (от 370 000 до 530 000 долларов) за дом, неотличимый от соседского?

Но возможно, дело не только в плохом вкусе застройщиков, и проект погубили серьёзные проблемы в экономике страны. Строительный сектор Турции переживает тяжёлые времена: ослабление турецкой лиры привело к тому, что многие компании изо всех сил пытаются погасить долг в иностранной валюте и в итоге разоряются. 

По всей стране строительные проекты не доводят до конца и просто бросают из-за нехватки денег. И получается, что в отрасли строительства дела в целом идут плохо: 

"Это не только домовладельцы, которые обанкротились. Люди, которые заняты в этой отрасли — архитекторы, техники, стекольщики — тоже страдают".