В Дании строят забор в 70 км — чтобы разные свиньи грипп не разносили

28 января, 17:25
В Дании строят забор в 70 км — чтобы разные свиньи грипп не разносили
Чтобы дикие кабаны не перебежали из Германии в Данию, датчане строят забор. Ограждение в 70 км должно помешать распространению болезней. Это лучше, чем потерять $1,7 млрд на экспорте мяса.

В Дании начали строить забор прямо на границе с Германией. По задумке, 70 километров ограждений помешают проникнуть в страну мигрирующим диким кабанам, которые могут быть переносчиками африканской свиной чумы.

Эту заразу уже обнаружили в тушах мёртвых кабанов в Бельгии. Африканская свиная чума безвредна для человека.

Но она может переноситься как дикими, так и домашними свиньями, отчего животные гибнут. И чиновники из Дании боятся, что дикие кабаны могут угрожать их свинюшкам и всей свиноводческой отрасли государства.

Дания производит около 28 миллионов свиней в год, а промышленность приносит 4,6 миллиарда долларов. И если африканская чума распространится в Дании, это может грозить потерей почти 1,7 миллиарда долларов от экспорта свинины. Забор же обойдётся всего в 12 миллионов долларов.

Он будет 1,5 метра в высоту и 50 сантиметров в глубину, чтобы кабан не смог подкопаться под него. Через каждые 100 метров для небольших зверей сделают отверстия. Всего в заборе будет 20 пунктов прохода для людей. Строительство планируют завершить к концу 2019 года.

Министр окружающей среды и продовольствия Дании Якоб Эллеманн-Йенсен заявил, что правительство

"преисполнено решимости сделать всё возможное для предотвращения распространения африканской чумы в Дании. Теперь наконец-то можно приступить к возведению забора для кабанов".

Дания также смягчает ограничения на охоту на кабанов (теперь бить их можно круглые сутки) и увеличивает штрафы за перевозку скота, который не был вакцинирован. Такие же меры ввели во Франции и Польше.