В Бразилии произошел прорыв плотины с токсичными отходами (фото)

26 января, 13:56
В Бразилии произошел прорыв плотины с токсичными отходами (фото)
Reuters
На юго-востоке Бразилии произошел прорыв плотины. В ней было захоронено почти 12 млн. литов отходов горного производства. Грязевые потоки разрушили деревни и дороги. 300 человек пропали без вести.

В Бразильском штате Минас Жерайс произошёл прорыв плотины. Дамба сдерживала отходы от добычи железной руды на шахте, принадлежащей бразильской горнодобывающей компании Vale. 

Плотина высотой 86 метров была построена в 1976 году. В ней было захоронено 11,7 миллиона литров отходов горного производства.

Поток ила и грязи затопил шахты, административные здания Vale, близлежащие фермы и деревни. Сообщается, что более 300 человек пропали без вести. На данный момент подтверждена смерть только девяти. Однако шансов найти выживших мало.

По сообщениям спасателей, которые занимаются поисковыми работами, 100 – 150 из пропавших без вести находились только в административном комплексе плотины.

Это не первый прорыв хвостохранилища с токсичными отходами в Бразилии. Аналогичное обрушение произошло осенью 2015 года – прорвалась плотина при шахтах, находящихся в совместной собственности Samarco и Vale. Тогда погибли 19 человек. Потоки отходов разлились на два штата. Это было признано крупнейшей экологической катастрофой Бразилии.

Reuters
Reuters
Reuters