Любите игристое вино? А из-за него, между прочим, страдает экология

25 января, 12:40
Любите игристое вино? А из-за него, между прочим, страдает экология
Всем известно, что алкоголь не слишком полезен. А теперь оказалось, что он губит не только здоровье человека, но и экологию.

Просекко производят в северо-восточной Италии, и это игристое вино пользуется огромным спросом на мировом рынке алкогольной продукции. Неудивительно, что итальянские виноделы стараются производить и экспортировать его в большом количестве.

Любителям игристого — больше просекко, производителям — больше денежной выгоды. Казалось бы, все должны быть довольны. Но учёные предупреждают, что на самом деле радоваться тут нечему: производство просекко вызывает сильнейшую эрозию почвы.

Учёные из Университета Падуи провели исследование и установили, что уровень эрозии на склонах северо-востока Италии (как раз там, где выращивают виноград для просекко) в 11 раз выше, чем в среднем по стране.

Каждая бутылка просекко истощает почву примерно на 4 с половиной килограмма.Регион производит около 90 миллионов бутылок просекко в год, а значит, ежегодно теряется до 400 000 тонн почвы итальянских склонов.

Если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро всеми любимое вино вообще исчезнет, ведь выращивать виноград попросту будет негде. Чтобы этого не произошло, учёные предлагают несколько сократить производство, пока почва не восстановится. Ещё должна помочь высадка живых изгородей вокруг виноградников и травы между виноградных лоз — это уменьшит эрозию.

А пока можно позаботиться о мировой экологии и сократить потребление алкоголя, заодно и собственное здоровье улучшится.