Как справиться с бедностью? В Египте её попросту решили закрасить

23 января, 14:43
Как справиться с бедностью? В Египте её попросту решили закрасить
В Египте наведут красоту и перекрасят государственный символ нищеты — старую городскую застройку. Это обойдётся дешевле, чем строить новые дома. Только красить нужно строго в определённые цвета.

У Президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси тонкий художественный вкус — он издал указ о покраске домов в строго установленные цвета. Постройки в Каире и на юге страны будут окрашены "в пыльные цвета", а здания на побережье — в синий. 

Власти считают, что им виднее, как сделать город красивее, поэтому за самовольное отступление от цветовой гаммы нарушителей ждёт наказание. Накажут и тех, кто не поторопится выполнить распоряжение президента и затянет с покраской. Об этом заявил премьер-министр Египта Мустафа Мадбули. Он пояснил, что  

"план состоит в том, чтобы унифицировать цвета зданий".

Сейчас около 40 процентов египтян живут в неблагоустроенном и зачастую небезопасном жилье. Большая часть таких построек — это неокрашенные здания из красного кирпича.

Wikimedia Commons

Со временем такие здания стали ассоциироваться с бедностью и социальными и политическими протестами, ведь именно в этих районах чаще всего возникают беспорядки.

Но власти не спешат вкладывать деньги в развитие городской инфраструктуры и улучшение жилищных условий египтян. Вместо этого они решили просто закрасить проблему. Причём тратиться на цветную реновацию тоже никто не собирается: красить фасады домов обязали их владельцев. И сделать это надо уже к марту 2019 года, а не то жителям отключат коммунальные услуги.

Эксперты по городскому планированию говорят, что 

"покраска всех зданий из красного кирпича станет настоящим национальным проектом".

Бедность и ветхое жильё пока, конечно, останутся (ведь правительство проводит политику жёсткой экономии). Но, может быть, свежевыкрашенные цветные здания хоть немного поднимут настроение египтян.