В Аргентине нашли очередной древний скелет. Но не простой, а элитный

22 января, 15:32
В Аргентине нашли очередной древний скелет. Но не простой, а элитный
В старой крепости в Аргентине археологи раскопали останки человека из империи инков. Думали, что это простой рабочий, а оказалось — знатная дама.

Пукара-де-Тилькара — старая крепость в Аргентине, она находится на высоте 2 400 метров над уровнем моря, в регионе Кебрада-де-Умахуака.

Это золотая жила для археологов, ведь до того, как эти земли завоевали испанцы, там жили племена инков. И сейчас учёные регулярно раскапывают древние артефакты — то черепки индейской посуды, то золотые украшения, то ритуальную утварь.

Всё это, конечно, интересно, но недавно археологи нашли нечто действительно захватывающее — целый скелет женщины. Древнюю даму откопала команда учёных во главе с Кларисой Отеро из Национального совета научных и технических исследований.

conicet.gov.ar

Сначала все подумали, что это всего лишь останки простого ремесленника, не представляющие особой ценности — в музеях таких ребят достаточно лежит. Но потом оказалось, что, во-первых, это женщина, а во-вторых, она не так проста, как могло показаться.

 

Jorge A. Gonzalez/ conicet.gov.ar

К радости археологов, рядом со скелетом обнаружили разные предметы, указывающие на высокий социальный статус дамы (например, ожерелья, курительную трубку, приспособление для вдыхания галлюциногенов, ценные красящие пигменты и кости животных).

"Всё это подтверждает наши представления о доиспанской практике захоронения, но, в свою очередь, даёт новую и ценную информацию". 

Оказывается, в племенах инков покойники знатного происхождения продолжали присутствовать в повседневной жизни и даже "участвовали" в принятии политических решений. Поэтому в их могилы клали богатые подношения и предметы, которыми они пользовались при жизни. 

В конфликтных ситуациях, особенно во время испанского завоевания, культ умерших предков обрёл новую силу, так как считалось, что именно они могли обеспечить защиту от врагов.