Похоже, Китай всё: экономика КНР показала самый низкий рост за последние 30 лет

21 января, 11:15
Похоже, Китай всё: экономика КНР показала самый низкий рост за последние 30 лет
2018 год у КНР не задался: торговая война с США сильно ударила по стране. Эксперты отмечают самый низкий рост экономики за 30 лет. Нужно срочно принять меры, иначе проблема усугубится.

Статистическое бюро Китая сообщило, что экономика страны в 2018 году выросла всего на 6,6 процента. Это самый низкий показатель у КНР за последние 30 лет. В последнем квартале 2018 года экономика Китая показала рост только в 6,4 процента — хуже было только в 1990-м году.

Основной причиной такого замедления стала торговая война Китая и США. Обе страны установили миллиардные тарифы на товары друг друга. Теперь Дональд Трамп и Си Цзиньпин пытаются договориться о прекращении спора, потому что ограничительные меры ни к чему хорошему не привели.

Лидеры США и Китая пытаются исправить то, что натворили
Лидеры США и Китая пытаются исправить то, что натворили / Reuters

Аналитики опасаются, что соглашение, которое США и Китай планируют заключить в марте 2019 года, не будет подписано. Это приведёт к ещё большему падению экономики КНР.

Эксперт по Китаю Макс Ценгляйн из Института Меркатора уверен, что главная проблема КНР сейчас — это растущая неопределённость для инвесторов. Они не спешат вкладываться в экономику Китая, потому что не представляют, что будет дальше и как сложатся отношения с США.

Экономику КНР замедляют накопление долга на уровне более 300 процентов ВВП и сокращение государственных инвестиций. Внутренняя политика, при которой государство поощряет национальные предприятия и забывает про частные компании, так же мешает устойчивому росту.

Правительство Китая обещает держать экономический рост в пределах "разумного диапазона", но стране нужны реформы. Пока что планируется снижение налогов и облегчение кредитования банками. Подобные меры должны быть расширены в течение 2019 года.