Дональд Трамп пригрозил разрушить экономику Турции из-за курдов

14 января, 12:34
Дональд Трамп пригрозил разрушить экономику Турции из-за курдов
Reuters
Президент США пообещал "уничтожить Турцию экономически", если она будет воевать с курдами. Последним тоже не стоит разжигать конфликт. Мы помним, что стало с Ираном, и заявление Трампа звучит грозно.

Президент США Дональд Трамп пригрозил "уничтожить Турцию экономически", если она будет воевать с курдскими силами в Сирии после того, как страну покинут американские войска. Однако он уточнил, что и курдам не стоит провоцировать Турцию и развязывать конфликты.

Нужно начать давно назревший вывод войск из Сирии при суровых ударах по немногочисленному оставшемуся территориальному халифату ИГ* с нескольких направлений. Мы снова ударим по существующей поблизости базы, если халифат восстановится. Уничтожим Турцию экономически, если она нападёт на курдов. Создадим 20-мильную безопасную зону....

...Точно так же я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию. Россия, Иран и Сирия стали крупнейшими странами, которые  увидели плоды долгосрочной политики США по уничтожению ИГ* в Сирии — наших естественных врагов. Мы много достигли, но пришло время вернуть наши войска домой. Остановим бесконечные войны!

Американские войска воевали вместе с курдским ополчением на севере Сирии и боролись против ИГ*. Однако 19 декабря 2018 Дональд Трамп объявил, что "Исламское государство"* удалось победить, и армии США "пора оставить истерзанную войной страну". Курды же остаются в Сирии, а Турция считает их такими же террористами, как и ИГ*. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поклялся "сокрушить" курдские Подразделения Народной Самообороны. 

Заявления Трампа не обрадовали и Саудовскую Аравию, союзника США в регионе. Представитель королевской семьи Саудовской Аравии, принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд, уверен, что поддержка курдов Америкой будет иметь "негативное влияние". Он считает, что давление на Турцию принесёт пользу Ирану, России и президенту Сирии Башару Асаду.

Президент США Дональд Трамп пока не уточнял, как же Америка будет "уничтожать Турцию экономически". Но мы все помним, что случилось с Ираном после введения американских санкций. В 2018 году и в отношении Турции США вводили санкции — это случилось из-за ареста американского пастора. Тогда турецкая лира серьёзно пострадала.

*террористическая организация, запрещена в России