В Риме церковь и мэрия поругались из-за денег в фонтане Треви

14 января, 10:12
В Риме церковь и мэрия поругались из-за денег в фонтане Треви
Мэр Рима и Римско-Католическая Церковь решают, кому отдать монеты из фонтана Треви. Деньги там собираются немалые — €1,5 млн ежегодно. Церковь хочет помочь нуждающимся, а мэр — восстановить город.

Фонтану Треви в Риме почти 300 лет, и его ежегодно посещают миллионы туристов. И множество кидают в Треви монетки: кто-то надеется вернуться в Рим, а кто-то загадывает желание. Каждый год из фонтана достают почти 1,5 миллиона евро.

Туристы кидают монетки, чтобы вернуться в Рим
Туристы кидают монетки, чтобы вернуться в Рим / unsplash.com

Традиционно этими немалыми деньгами распоряжается Римско-Католическая Церковь. Она отдаёт все монетки католической благотворительной организации и помогает нуждающимся.

В октябре 2018 года в Риме горожане устроили акции протеста, потому что были недовольны разрущающейся инфраструктурой и мусором на улицах. И теперь мэр Рима Вирджиния Рагги хочет, чтобы деньги были потрачены на восстановление дорог и зданий. Церковь возмутилась — а как же нуждающиеся?

Но городские советники уже одобрили изменение, и оно должно вступить в силу в апреле 2019 года. Так что, если будете в Риме и решите бросить монетку в фонтан, то представляйте, как ремонтируется дорога к Колизею.

Директор благотворительной организации Caritas отец Бенони Амбарус надеется, что мэрия пересмотрит своё решение. К нему присоединились многие итальянцы, которые требуют оставить деньги Треви бедным и больным. Но у мэрии Рима дороги и уборка мусора пока в приоритете.