Ласкаво просимо, или как Amazon выдавал украинских программистов за нейросеть

12 января, 15:02
Ласкаво просимо, или как Amazon выдавал украинских программистов за нейросеть
Amazon оснащал дома "умной" системой Ring. Она обеспечивала безопасность жилища пользователей, анализируя данные с камер. Выяснилось, что вместо нейросети за людьми наблюдали ехидные украинцы.

Американский стартап Ring, входящий в Amazon, начал работу ещё в 2016 году. Он устанавливал в квартирах и домах клиентов миниатюрные камеры, которые должны были обезопасить их жилище и снизить уровень преступности. Записи с камер, как предполагалось, анализировала нейросеть, распознавая лица хозяев и сообщая в полицию о появлении чужаков. Но неожиданно выяснилось, что нейросеть стоит дорого, а труд программистов из Украины — нет.

С 2016 года Ring пользовался услугами украинской команды программистов, которая имела практически неограниченный доступ к папке в облачном сервисе Amazon S3. Там были все видеофайлы и другие данные из домов пользователей Ring. Не нейросеть, а живые люди на другом конце Земли проводили ручную настройку приложений, которые работали неправильно. Файлы не были зашифрованы, потому что в Ring не хотели увеличивать расходы.

Ехидные украинцы не только наблюдали за жизнью абсолютно незнакомых людей, но и шутили над нелепыми ситуациями через камеры "умного дома". Кроме украинских специалистов, практически неограниченным доступом к жизни клиентов обладали американские разработчики. 

Но украинских специалистов привлекли не только для отладки работы системы и наблюдения за интимными подробностями жизни других людей. Они работали этаким "костылём" для "умной" сети — за 3 года работы Ring так и не научил систему правильно распознавать объекты, которые перед ней.

Так что вакансии до сих пор есть: 

"Вы должны уметь распознавать и правильно помечать все движущиеся объекты в видео с высокой точностью. Будьте готовы к быстрым изменениям в задачах так же, как и к длительной монотонной работе."

Вот пример ежедневного труда в Ring. Действительно, не каждая нейросеть справится.

Где здесь человек, а где - автомобиль?
Где здесь человек, а где - автомобиль? / Ring