ВАДА получило доступ ко всем данным, но опасения за статус РУСАДА всё ещё есть

11 января, 13:58
ВАДА получило доступ ко всем данным, но опасения за статус РУСАДА всё ещё есть
РИА Новости
РУСАДА пропустило сроки предоставления доступа ВАДА к данным Московской антидопинговой лаборатории. Это условие, на котором РУСАДА было восстановлено в правах. Доступ экспертам дали только сейчас.

Ещё 20 сентября 2018 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) восстановило в правах РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Однако для окончательного подтверждения статуса российского агентства эксперты ВАДА запросили предоставление доступа к материалам Московской антидопинговой лаборатории. Сделать это нужно было до конца 2018 года.

Но Россия пропустила установленный ВАДА дедлайн выдачи данных московской лаборатории. Проблема была в оборудовании экспертов ВАДА. Они прибыли в Москву ещё 17 декабря 2018 года, но их оборудование не было сертифицировано российским законодательством. РУСАДА заявило, что причина чисто техническая и организационная, вины российской стороны в этом нет. Новый визит был назначен на 9 января 2019.

Сегодня, 11 января, эксперты ВАДА, наконец-то получили доступ к данным Московской лаборатории, и проблем с работой у них нет. Для завершения миссии экспертам потребуется два-три дня.

14-15 января Комитет по соответствию ВАДА ещё раз рассмотрит ситуацию РУСАДА. Только после его заседания исполнительный комитет ВАДА получит рекомендации относительно РУСАДА. Если все требования будут соблюдены, восстановление прав РУСАДА будет подтверждено на внеочередной встрече исполкома.

Однако, так как РУСАДА пропустило дедлайн, опасения относительно соответствия агентства кодексу ВАДА всё еще остаются. Если бы доступ вообще не был предоставлен, то Россия лишилась бы права проводить на своей территории международные соревнования, а российских спортсменов вообще никуда не допускали бы.