Учёные готовятся вмерзнуть в лёд в ходе крупнейшей арктической экспедиции

11 января, 11:56
Учёные готовятся вмерзнуть в лёд в ходе крупнейшей арктической экспедиции
Ученые из 17 стран готовятся к впечатляющей экспедиции. На исследовательском судне "Поларштерн" они хотят влезть в многолетние льды Арктики и дрейфовать целый год. Экспедиция начнется осенью 2019.

Может, быть замороженным в вечном льду Арктики на корабле – не очень привлекательная идея для большинства людей, однако учёные такому развитию событий только рады. Застрянут во льдах они в рамках проекта "Мозаика". На его реализацию будет потрачено 120 миллионов евро. Это будет крупнейшая арктическая экспедиция всех времен: с осени 2019 года немецкий исследовательский ледокол будет дрейфовать в ледяном покрове через Северный Ледовитый океан.

Цель проекта – более точное понимание изменения климата. Арктика считается системой раннего предупреждения о климатических изменениях.

Исследователи из 17 стран планируют дрейфовать во льдах в течение года на ледоколе "Поларштерн (Полярная звезда)". Экспедицию возглавляет Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии. Им как раз и принадлежит ледоход.

Конечно, корабль не будет во льдах совсем один-одинешенек. На первом и последнем этапах его будут навещать ледоколы. Всё-таки еда имеет обыкновение заканчиваться, так что корабли будут подвозить свежие продукты и топливо. Однако, с февраля по июнь центральная Арктика неприступна, потому что лёд слишком толстый даже для ледоколов.

Корабль начнет своё плавание из Норвегии, а где-то на уровне Сибири повернет от побережья и залезет прямо в лёд к Северному полюсу. На строительство исследовательской базы вокруг корабля у учёных будет две недели. Измерительные станции должны буду делать заборы и исследования морской воды, льда и атмосферы.