Больше вес – меньше мозг: ученые доказали связь между ожирением и объемом мозга

10 января, 11:54
Больше вес – меньше мозг: ученые доказали связь между ожирением и объемом мозга
Ожирение связано с меньшим объемом мозга. Особенно хорошо видна эта зависимость у людей, у которых висцелярное ожирение (когда все лишнее налипает на живот и сравнивает в объёме талию и бедра).

Выявляли зависимость ожирения и объема мозга учёные из Университета Лафборо в Великобритании. Всего к нему они привлекли 9652 человека, средний возраст которых составил 55 лет. Исследователи измерили индекс массы тела (ИМТ), соотношение объема талии и бедер и общий вес тела. Чтобы определить объем мозга, серого и белого вещества и объём различных областей мозга, учёные провели обследование участников с помощью магнитно-резонансной томографии. У 19 процентов участников было выявлено ожирение.

ИМТ (соотношение веса и роста) между 18,5 и 24,9 считается здоровым, а более 30 уже – ожирение. Аналогичным образом оценивается соотношение талии и бедер, а высокий балл – более 0,90 для мужчин и более 0,85 для женщин – означает, что у человека центральное ожирение.

Чтобы выявить связь между ожирением и объемом головного мозга, ученые также учли возраст, физическую активность, курение и высокое кровяное давление - факторы, которые также могут привести к снижению объема мозга.

В итоге исследователи установили, что люди с более высокими показателями ИМТ и соотношения талии и бедер имели наименьший объем серого вещества, объем белого вещества никак не был связан с ожирением. Серое вещество содержит большую часть нервных клеток мозга, в то время как белое вещество заполнено нервными волокнами, которые соединяют области мозга.

Данное исследование подтверждает предыдущие, но менее масштабные эксперименты по выявлению связи ожирения и объема мозга. Однако, причина связи между этими показателями до сих пор неясна. Будущие исследования должны изучить воспалительные процессы, вызываемые ожирением, питание и здоровье сосудов, чтобы лучше понять потенциальные связи.