Новый телескоп снова зафиксировал загадочные радиосигналы из дальнего космоса

10 января, 10:58
Новый телескоп снова зафиксировал загадочные радиосигналы из дальнего космоса
Новый телескоп в Британской Колумбиии зафиксировал череду таинственных быстрых радиовсплесков. Телескоп работает только с прошлого года и почти сразу обнаружил 13 импульсов, включая повторяющиеся.

Обсерватория CHIME, расположенная в долине Оканаган (Британская Колумбия, Канада), состоит из четырех полуцилиндрических антенн диаметром 100 метров. Они ежедневно сканируют всё небо, видимое с Северного полушария.

В данных зафиксированных радиотелескопом учёные обнаружили фантастически яркий повторяющийся радиовсплеск на расстоянии миллиардов световых лет и смогли определить его местоположение. От Земли источник радиоимпульса отделяет расстояние в 1,5 миллиардов световых лет.

Впервые и абсолютно случайно быстрый радиовсплеск (FRB) был обнаружен в феврале 2007 года. К настоящему времени ученые зафиксировали около 60 единичных быстрых радиовсплесков. Чаще всего всплески единичные. За 12 лет было зафиксировано только 2 случая повторяющихся всплесков.

Учёные считают, что в небе может быть до тысячи FRB каждый день. Однако точная природа и происхождение вспышек радиоволн неизвестна. Есть целый ряд теорий о том, что может быть их причиной.

Есть версия, что сигналы подает нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем, которое вращается очень быстро. Другая версия — две нейтронные звезды сливаются воедино, и этот процесс порождает всплески. И, конечно же, есть теория про инопланетян: некоторые думают, что это какой-то корабль.