Римляне иногда отрубали головы уже мёртвым людям, выяснили британские археологи

9 января, 18:48
Римляне иногда отрубали головы уже мёртвым людям, выяснили британские археологи
В Британии нашли древнее захоронение времен Римской империи. Почти у всех скелетов отрублены головы и погребены отдельно. Учёные разбираются, что же это был за странный способ хоронить людей.

В английском графстве Саффолк археологи раскопали древнее римское кладбище, оно датируется 4-м веком (в то время Саффолк был одним из крупнейших римских поселений в Британии).

На месте захоронения обнаружили останки мужчин, женщин и детей. Всего нашли 52 скелета, и только 17 из них похоронены привычным образом – у остальных отрубленная голова помещена или сбоку от тела или уложена между ног.

Archaeological solutions

Проанализировав останки, археологи выяснили, что головы отрубали (или отпиливали) уже после смерти. Это исключило версию, что останки принадлежат казненным людям. Оказалось, головы аккуратно отделяли от тел, ведя разрез спереди от нижней челюсти, тогда как при казни голову рубили сзади.

Археологи говорят, что это "редкая находка", ведь, как известно, римляне особо не изощрялись в погребальных ритуалах и хоронили покойников, просто закапывая тело в землю в горизонтальном положении.

Но оказывается, у римлян существовали и другие традиции погребения. Учёные предполагают, что всё дело кроется в древнем культе – согласно верованиям, голова человека почиталась частью души, поэтому после смерти человека его тело обезглавливали в ходе религиозного ритуала.

Эндрю Пичи из археологической службы Совета графства Саффолк, подчеркивает нетипичность захоронения: 

"Это была очень специфическая часть населения, которая следовала необычной практике ".

Учёные говорят, что останки принадлежат местным жителям, которые занимались сельским хозяйством. Сейчас археологи продолжают исследовать кости, чтобы получить больше данных о древних обитателях поселения. После изучения их скелеты отправят в музейный архив.