Сердце из стали: новая архитектура на месте разрушенного Лазурного окна

9 января, 16:45
Сердце из стали: новая архитектура на месте разрушенного Лазурного окна
Красоту утраченного мальтийского Лазурного окна вряд ли сможет кто-то воссоздать. Но проект "Сердце Мальты", предложенный российским архитектором, может стать инновационной заменой.

Когда-то Лазурное окно на Мальтийских островах притягивало к себе не только тысячи туристов, которые хотели сделать фото на закате, но и режиссеров: арка засветилась в сериале "Игра престолов" и в полнометражных фильмах. К сожалению, из-за естественной эрозии арка рухнула во время шторма в марте 2017 года.

Было так:

А стало вот так:

Российский архитектор Светозар Андреев представил мальтийским властям проект "Сердце Мальты". Конечно, речь не идет о восстановлении Лазурного окна, каким оно было до 2017 года. Оригинальную форму арки он предлагает воспроизвести из стали.

Конструкция должна будет вписываться в ландшафт и иметь те же размеры и пропорции, что и рухнувшая известняковая арка. Но в то же время это не будет простой копией утраченной красоты. "Сердце Мальты" должно стать памятником.

"Это будет превосходный монумент и символ слияния современности и природы, времени и истории, а также, памятник упорству человеческого духа"

По проекту в здании будет пять этажей выставочного пространства, каждый из которых посвящен отдельной эпохе мальтийской истории. Все они связаны винтовой лестницей.

Таким образом архитектор предлагает сделать место, где ещё два года назад было Лазурное окно, вновь центром притяжения туристов.