В Британии тысячи людей не имеют крова: всё больше людей ночуют на улице

9 января, 15:40
В Британии тысячи людей не имеют крова: всё больше людей ночуют на улице
В Соединённом Королевстве за последние пять лет резко выросло число бездомных. Многие называют это настоящим социальным кризисом и позором для страны.

В декабре смерть бездомного мужчины недалеко от здания Парламента вызвала бурю негодования в обществе и заставила обратить внимание на серьёзную проблему – людей, не имеющих крыши над головой, становится всё больше.

Причём официальная статистика значительно отличается от реального положения дел.  Национальная благотворительная организация по борьбе с бездомностью Crisis заявила, что настоящее число бездомных в стране почти вдвое превышает данные, которые приводит правительство.

Исследование, проведённое Университетом Хериота-Уатта по заказу организации Crisis, показывает, что сейчас в Британии более 24 тысяч человек ночуют на улицах или во временных укрытиях (например, в транспорте или в палатках).

Бездомные живут в постоянной опасности: они могут погибнуть от холода, замёрзнув насмерть на улицах, или стать жертвами насилия (бездомные подвергаются нападениям в 17 раз чаще обычных граждан).

С 2014 года число смертей среди бездомных увеличивается ежегодно, и за последние пять лет этот показатель вырос на 24 процента. Только за 2017 год в Англии и Уэльсе погибло около 600 человек.

Мэтт Дауни из организации Crisis, говорит, что правительство должно делать больше для помощи тем, кто оказался без крыши над головой:

"Это позор, что в одной из самых богатых стран мира люди умирают на улицах"

Большинство британцев (61 процент) испытывают гнев и разочарование из-за такого положения дел в стране и при этом чувствуют себя бессильными помочь.

Эту проблему можно решить только пересмотрев социальную политику, подчеркивают представители благотворительной организации. Министр по делам общин и местного самоуправления Великобритании Джеймс Брокеншир признал, что правительство действительно  должно активно взяться за урегулирование кризиса и призвал обеспечить бездомным людям широкий доступ к социальному жилью.