Почему дети и взрослые по-разному воспринимают время. Отвечает физик

9 января 2019, 10:35
Время такое изменчивое: то минута тянется как век, то год пролетает, как неделя. Восприятие времени может быть связано с работой мозга, возрастом и даже отдыхом.

Профессор механической инженерии из Университета Дьюка в США Адриан Бежан изучил проблему восприятие времени в зависимости от возраста. Время, которое отсчитывают стрелки часов и листы календарей — постоянное и измеримое. А наше восприятие времени постоянно меняется. Оно зависит от того, чем человек занимаемся, от его возраста и даже того, сколько он отдыхает и спит.

По мнению учёного, восприятие времени зависит ещё и оттого, как мозг обрабатывает образы. Имеют значение количество ментальных образов, которые мозг встречает и организует, а также состояние нашего мозга по мере старения.

Для маленьких детей все образы, которые они встречают - новые, и поэтому их время очень медленное. Взрослому человеку большинство образов уже давно знакомы, а значит меньше внешних стимулов. К этому же добавляется ещё и старение. С возрастом мозг начинает медленнее обрабатывать образы, "отставание" мозга вызывает ощущение быстротечности времени. Сюда же добавляются и саккадные циклы.

Саккады — это непроизвольные движения глаз, которые происходят в определенном ритме. Они происходят, даже когда человек спит. Эти движения обусловлены деятельностью центральной нервной системы. Между саккадами мозг успевает обработать полученную визуальную информацию. Но время, в течение которого мозг усваивает увиденное, становится длиннее. У детей всё обрабатывается быстрее, а у взрослых, соответственно, медленнее.

А ещё на цикл оказывает сильное влияние усталость. Уставший мозг не может эффективно передавать информацию, когда он одновременно пытается увидеть и осмыслить визуальную информацию. Так что, учёный советует не забывать отдыхать. 

Adrian Bejan

Обработка образов происходит медленнее даже не только потому, что человек стареет. Это связано и с тем, что мозг и тело становятся всё более сложными. Появляется больше нервных связей, пути перемещения информации становятся сложными и долгими.