Южная Корея представит автомобиль, который следит за настроением пассажира

8 января, 13:49
Южная Корея представит автомобиль, который следит за настроением пассажира
Kia Motors разработала первое в мире интерактивное пространство в салоне автомобиля. Оно основано на искусственном интеллекте и сосредоточено на чувствах и эмоциях человека.

Южнокорейская автомобилестроительная компания Kia Motors создала технологию для беспилотных автомобилей, которая настроит салон авто под эмоциональное состояние пассажира. Система, основанная на искусственном интеллекте, получила название R.E.A.D. (Real-time Emotion Adaptive Driving). Она распознает настроение пассажира в реальном времени.

R.E.A.D. может настраивать пространство салона автомобиля под пассажира. Для этого она проводит анализ эмоционального состояния человека в режиме реального времени с помощью технологии распознавания лиц. Она считывает эмоции, частоту сердечного ритма и электрическую активность кожи. На основе этих данных искусственный интеллект подбирает цветовой фон, подходящую музыку, режим кондиционирования и температуру в салоне.

Также система R.E.A.D. включает в себя и тактильные ощущения. Разработчики оснастили салон автомобиля Kia вибрационными сидениями. Они могут быть переведены в режим массажа, чтобы повысить комфортность поездки. А ещё они могут повысить безопасность, предоставляя тактильные предупреждения.

Эти разработки Kia Motors представит на выставке технологических достижений CES 2019. Она пройдёт в Лас-Вегасе с 8 по 11 января.

А ещё в Kia придумали V-Touch — технологию управления автомобиля с помощью жестов. V-Touch использует 3D-камеру для наблюдения за глазами и движением пальцев пользователей. Простыми жестами пальцев все пассажиры могут вносить изменения в условия в салоне, включая освещение, систему вентиляции и кондиционирования воздуха или развлекательные системы. При этом никакие кнопки больше не нужны.