Откуда берутся джихадисты? Отвечают британские учёные

7 января, 11:35
Откуда берутся джихадисты? Отвечают британские учёные
Команда учёных из Англии провела масштабное исследование. Они изучали молодых мусульман и провели сканирование их мозга. Учёные уверены, что к радикализации приводит социальная изоляция.

Исследователи Университетского колледжа Лондона потратили несколько лет, чтобы установить, откуда берутся джихадисты и как развивается в западном мире радикальный ислам. На помощь они призвали новейшие методы изучения работы головного мозга.

Используя нейровизуализацию, учёные смогли отобразить то, как мозг радикализованных людей реагирует на социальную маргинализацию. Политики из Европейского союза, которые пытаются справиться с нелегальной миграцией и террористической угрозой в своих странах, считают, что к агрессии ведут бедность, религиозный консерватизм и даже психоз. Но полученные исследователями результаты подтверждают, что именно изоляция от общества приводит к превращению верующих мусульман в джихадистов. 

Один из авторов работы, Нафи Хамид, рассказал:

"Первое в истории исследование нейровизуализации радикализованной популяции показывает, что экстремальное про-групповое поведение, похоже, усиливается после социальной изоляции."

Учёные проводили этнографические полевые исследования и психологические опросы в Барселоне, где в 2017 году сторонники ИГ* убили 13 и ранили около 100 человек в районе Лас-Рамблас. Исследователи выявили 535 молодых, агрессивно настроенных мусульман. Все они "выразили готовность участвовать в насилии, связанном с джихадом, или содействовать ему". 38 из них согласились на сканирование мозга.

Всплески агрессии зафиксировали во время виртуальной игры Cyberball, когда коренные испанцы внезапно перестали бросать мусульманам мяч, исключив их из своего общества. Последствием этого стало изменение отношения к вопросам, которые раньше не трогали молодых мусульман. Так, обучение исламу в школах или неограниченное строительство мечетей стали гораздо более важными и похожими на "священное право", которое заслуживает борьбы.

Предыдущие исследования группы по израильско-палестинскому, индо-пакистанскому и курдско-исламскому конфликтам показали, что, когда принимающее общество затрагивает "священные" ценности, враждебность становится непреодолимой.

Авторы исследования настоятельно рекомендуют правительствам западных государств прислушаться к их выводам и учитывать опасность социальной изоляции в будущем, чтобы предотвратить радикализацию мусульман.

*террористическая организация, запрещена в России