Женщин из Саудовской Аравии предупредят о разводе по СМС

6 января, 18:35
Женщин из Саудовской Аравии предупредят о разводе по СМС
Reuters
Мужчина в Саудовской Аравии больше не сможет тайно развестись с женой. Суды будут уведомлять женщин сообщением, подтверждающим их развод. Это позволит им подавать на алименты.

В Саудовской Аравии вышла директива, согласно которой суды обязаны будут уведомлять женщин о том, что их мужья с ними разводятся. Подразумевается, что им будут отправлять СМС. Это позволит избавиться от так называемых "тайных разводов" и оставит за бывшими жёнами право подавать на алименты.

Адвокат Нисрин Аль-Гамди считает, что такая мера поможет женщинам, чьи мужья собирались просто оставить их, не уведомив об изменении семейного положения:

"Новая мера гарантирует женщинам в разводе соблюдение их прав. Это также гарантирует, что любые доверенности, выданные до развода, не будут использоваться против них."

Этот новый шаг — часть экономических и социальных реформ, которые проводит наследный принц Мухаммед бин Салман. Он уже разрешил женщинам посещать футбольные матчи и трудиться на тех работах, где традиционно преобладали мужчины.

Однако несмотря на некоторое смягчение законов, женщины в Саудовской Аравии до сих пор практически целиком зависят от мужчины (отцов, мужей, братьев и сыновей). Женщины не могут самостоятельно оформить паспорт, уехать за границу, открыть банковский счёт, начать бизнес, сделать пластическую операцию.