Иммиграция на минималках: ЕС удалось победить нелегальную миграцию

6 января, 15:55
Иммиграция на минималках: ЕС удалось победить нелегальную миграцию
Reuters
Пограничное агентство Европейского союза Frontex доложило, что в 2018 году ЕС справился с незаконной миграцией. За год в Союз нелегально попало 150 000 человек. Так было только в 2013 году.

Пограничное агентство Европейского союза Frontex отчиталось о нелегальных мигрантах. В 2018 году в Союз нелегально попало только 150 000 человек — это самый низкий показатель за 5 лет. 

В последние годы европейские политики постоянно обсуждали борьбу с нелегальной миграцией, и их меры по сдерживанию нелегалов принесли свои плоды. В 2018 году нелегальных мигрантов было на 25 процентов меньше, чем в 2017 году, и на 92 процента меньше, чем в 2015 году, когда ЕС столкнулся с миграционным кризисом.

Испания заменила Италию в качестве главной страны въезда — незаконных иммигрантов было 57 000. Это вдвое больше, чем было зарегистрировано в 2017 году.

Иммигранты на контрольно-пропускном пункте в Испании
Иммигранты на контрольно-пропускном пункте в Испании / Reuters

В Италию въехало на 80 процентов меньше нелегалов, чем в 2017-м. Большинство прибывших — из Марокко, Гвинеи и Алжира. 

Победа над нелегальной миграцией стала возможна ещё и потому, что Европейский союз заключил несколько сделок с транзитными странами, такими как Турция и Ливия. Так же ЕС увеличил инвестиции в безопасность своих границ, а во многих странах Союза, особенно в Италии, Германии и Австрии всё популярнее становятся правые партии с антииммиграционной риторикой. Удастся ли им победить и продолжить выступать против приезжих, узнаем уже в мае 2019 года на выборах в Европейский парламент.