Спасают всей планетой: маленькой девочке нашли доноров самой редкой крови

4 января, 16:44
Спасают всей планетой: маленькой девочке нашли доноров самой редкой крови
У 2-летней Зайнаб Мугал рак. Чтобы пройти лечение, ей нужно переливание крови. Но её кровь редкая: только у 120 000 человек на Земле такая же (и то не факт). Но 4 доноров уже нашли — осталось ещё 3.

У 2-летней Зайнаб Мугал редчайшая кровь в мире. И чтобы победить рак, ей нужно переливание крови от 7 до 10 доноров. Только этнические пакистанцы, индийцы и иранцы могут ей помочь. Лишь у 4 процентов из них (всего 120 000 человек на Земле) кровь может совпасть с Мугал. Но врачам и благотворительной организации OneBlood уже удалось найти 4 подходящих доноров — они живут в США и Великобритании. Остальных продолжают искать всем миром.

Группа крови человека определяется антигенами. У Зайнаб отсутствует антиген Индиан Б, и её тело атакует переливаемую кровь, которая его содержит. Так что, как и у Зайнаб, у её доноров такой антиген должен отсутствовать.

Фрида Брайт, менеджер лаборатории OneBlood, говорит, что такой крови, как у Зайнаб, нет практически ни у кого:

"Нам определенно понадобится больше крови. Шанс найти совместимую кровь для этой маленькой девочки в любой другой этнической группе равен нулю."

С OneBlood работает Красный крест и Американская программа редких доноров. Сандра Нэнс, старший директор программы, сказала, что тех людей, которых уже нашли и которые могут помочь Зайнаб, в базе данных США просто не было. Фрида Брайт уверена, что Зайнаб можно помочь, и они продолжат искать доноров. Конечно, кровь не вылечит девочку, но она нужна, чтобы та выдержала лечение. Пока что всё идёт хорошо.