Игрушки, авто, опасные химикаты: в Северное море с корабля смыло 270 контейнеров

4 января, 14:33
Игрушки, авто, опасные химикаты: в Северное море с корабля смыло 270 контейнеров
У побережья Голландии с борта контейнеровоза Zoe волной смыло 270 контейнеров. Туристы и местные жители радостно собирают с пляжей технику, мебель и игрушки. Но в нескольких контейнерах были химикаты.

В ночь со вторника на среду у немецкого острова Боркум с грузового судна Zoe волной смыло 270 контейнеров. В Северное море упали не только автомобили, техника и мебель, но и опасные химикаты — как минимум в 3 контейнерах находятся органические пероксиды. Это вещества, вызывающие раздражение при контакте с кожей и слизистыми оболочками.

Эксперты не знают, насколько опасно соседство контейнеров с пероксидами и морских обитателей, но они советуют владельцам других судов быть внимательнее, чтобы контейнеры не развалились от удара о борт их кораблей.

Береговая охрана Нидерландов попросила туристов и местных жителей не вскрывать контейнеры и не прикасаться к их содержимому, а сразу звонить в полицию или экстренные службы.

Zoe — один из самых больших грузовых кораблей, он может перевозить до 19 000 контейнеров. Пока что большая часть упавших за борт коробов дрейфует в воде, но 21 штуку выбросило на голландское побережье.

И, конечно, голландцы не стали слушать береговую охрану. Контейнеры тут же принялись разбирать или вскрывать. Нашли машины, одежду, ТВ, мебель и игрушки.

Но люди не только тащат с пляжа игрушки и тапочки — они пытаются помочь специальным службам очистить побережье от пластика и мусора.

А в местном музее кораблекрушений даже открыли новую коллекцию: армия игрушечных пони символизирует беспощадные силы природы.