Деньги диктатора: как Саркози стал президентом за счет Каддафи

Дата публикации: 6 апреля 2018 г., 19:33
Деньги диктатора: как Саркози стал президентом за счет Каддафи
  • РИА Новости
Бывший переводчик ливийского лидера Муаммара Каддафи рассказал, что его работодатель выделил €20 млн. на предвыборную кампанию Николя Саркози. Экс-президент Франции все отрицает.

В интервью RT Мифтах Миссури, который работал переводчиком главы Ливии Муаммара Каддафи, рассказал, что тот финансировал президентскую кампанию Николя Саркози 2007 года. Выборы тогда Саркози выиграл.

В 2005 году Саркози встречался с "Братским вождем и руководителем революции" в Ливии. Саркози собирался баллотироваться на пост президента в 2007 году, и Каддафи пообещал ему поддержку.

"Во время этой встречи был составлен документ. В нём была просьба к ливийскому руководству выделить 50 миллионов евро в качестве поддержки предвыборной кампании кандидата в президенты господина Саркози", - говорит Миссури. Позже эта сумма уменьшилась: Каддафи говорил Миссури в личной беседе, что пожертвовал Саркози 20 миллионов евро.

"Помните хохот Клинтон после слов 'мы пришли, увидели его, и теперь он убит' после смерти Каддафи? Он финансировал избрание Саркози в 2007-м. И теперь Саркози под следствием. Хиллари - следующая?"

Сын убитого ливийского лидера заявил, что готов предъявить доказательства того, что его отец финансировал кампанию Саркози, что является нарушением французского законодательства.

21 марта Саркози предъявили обвинения по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, убитым в 2011 году.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.