Изменение в Налоговом кодексе — "плоти нологи" авансом

2 января, 12:47
Изменение в Налоговом кодексе — "плоти нологи" авансом
РИА Новости
Расставаться с деньгами, предназначенными для уплаты налогов, стало проще. Теперь можно заплатить заранее и не проштрафиться. Рассказываем, как это работает.

В России на уплату налогов на собственность у каждого гражданина есть примерно месяц: от момента получения квитанции, которая приходит до 1-го ноября, до начала декабря. Не успел — готовься платить пени. А не успевают всё оплатить в силу разных причин очень многие.

С 1 января 2019 года теперь всё станет несколько проще. Владимир Путин ещё в августе 2018 года подписал Федеральный закон, который дополняет Налоговый кодекс. Теперь налоги на имущество можно оплатить единым платежом, и самое главное заранее, даже если квитанции ещё нет.

Схема достаточно простая. Налогоплательщик может перечислить свои кровные на специальный счёт Федерального казначейства. И уже с этого счёта, когда придёт время, налоговики сами будут списывать средства необходимые для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Чтобы внести оплату нужно действовать как и раньше: зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или сходить в банк. Для оплаты онлайн через личный кабинет теперь доступен раздел "Единый налоговый платеж". А перед походом в банк необходимо сформировать и распечатать расчетный документ на сайте налоговой службы.

Ещё одно полезное свойство единого платежа заключается в том, что внести его может внести не только сам налогоплательщик. Например, дети могут оплатить за своих пожилых родителей.

Единый платеж должен сократить время, которое граждане сейчас затрачивают на оформление платёжных документов — так они быстрее смогут расстаться со своими деньгами и отправить их в казну.