Почему есть меньше мяса — лучшее, что можно сделать для планеты в 2019 году

2 января, 11:03
Почему есть меньше мяса — лучшее, что можно сделать для планеты в 2019 году
Употребление в пищу мяса пагубно влияет на окружающую среду — от изменения климата до загрязнения всего, что есть на Земле. Учёные призывают всех есть поменьше мяса, и не потому что веганство в моде.

Вторичная переработка и использование материалов или поездки на работу на общественном транспорте вместо личного, конечно, хорошо для экологии. Но учёные все чаще указывают на более глубокое изменение образа жизни, который стал бы самым лучшим способом помочь планете: надо употреблять в пищу гораздо меньше мяса.

Большое количество исследований, опубликованных за прошедший год, выявило серьезное влияние, которое употребление мяса, особенно говядины и свинины, оказывает на окружающую среду.

В настоящее время домашний скот и люди составляют 96 процентов всех млекопитающих. Для разведения скота по всему миру выделены огромные территории. И при этом мясо и молочные продукты составляют всего 18 процентов всех пищевых калорий и около трети белков, которые употребляют люди.

Чтобы освободить место для скота, вырубаются леса. А еще для выращивания кормовых культур для скота используются всякие удобрения и пестициды, которые загрязняют почву и портят жизнь насекомым. Всё вместе это создает столько же выбросов парниковых газов, сколько и все легковые автомобили, грузовики и самолеты в мире. Практика выращивания мяса может привести к массовому вымиранию других животных, а также к значительному загрязнению ручьев, рек и океана.

По словам учёных, для того, чтобы изменение климата можно было остановить, требуется значительное сокращение употребления мяса. Употребление говядины в западных странах должно снизиться на 90 процентов.

Для достижения этой цели разрабатывается целый ряд мер — от налога на красное мясо до кормления коров морскими водорослями. Последняя мера должна исправить пищеварение коров так, чтобы они выпускали из себя меньше метана. Некоторые защитники природы призывают есть насекомых вместо стейков и свиных отбивных. А учёные начинают активнее разрабатывать технологии для выращивания искусственного мяса.