Сухой январь: что будет, если месяц не пить алкоголь?

1 января, 17:13
Сухой январь: что будет, если месяц не пить алкоголь?
Учёные проверили, как изменится жизнь людей, если они не будут пить алкоголь целый месяц. Начался эксперимент в январе 2018 года. Символично: ведь когда ещё начинать новую жизнь, как не с нового года?

"Сухой январь" — так назывался эксперимент, проведенный учеными из Университета Сассекса в Великобритании.

Исходя из названия, легко догадаться, что ради исследования подопытные отказались от употребления алкоголя на весь январь 2018 года. Исследование проводилось с помощью онлайн-опросов. На начало января 2018 для участия в нём зарегистрировался 2821 человек. К первой неделе февраля продолжали участие 1715, а к августу — 816 человек.

Результаты безалкогольного месяца показали, что участники "Сухого января" даже в августе всё ещё продолжают пить меньше, чем обычно себе позволяли. Даже такой краткосрочный отказ от алкоголя помогает людям пить меньше в долгосрочной перспективе. У месяца трезвости также есть существенные сиюминутные выгоды: девять из десяти человек сэкономили деньги, семь из десяти стали лучше спать, а трое из пяти и вовсе похудели.

Даже у тех людей, которые в ходе эксперимента не смогли продержаться без алкоголя весь месяц, но сильно себя ограничивали, учёные заметили положительные изменения.

Первое января — отличный шанс проверить данные учёных на себе любимом. По данным благотворительной организации Alcohol Change UK, в Великобритании в 2019 году к "сухому январю" планирует присоединиться примерно 4,2 миллиона человек.