Что люди думают о будущем? Часть I: Страхи

31 декабря 2019, 17:06
Что люди думают о будущем? Часть I: Страхи
Люди любят представлять апокалипсис: библейские откровения, удары астероидов, Рагнарёк, восстания роботов, развалившиеся цивилизации. Но чего мы больше всего боимся увидеть в реальном будущем?

Технологии и искусственный интеллект

ИИ уже сейчас начинают внедрять во всё подряд. Он уже даже победил команду людей в игре DOTA и сам устроил войну в космосе во вселенной игры EVE Online. ИИ научился воевать. Но ИИ может не только это — ему вполне под силу манипулировать разумом человека. Уже сейчас это можно увидеть на принципе построения лент социальных сетей.

Алгоритмы развиваются и становятся лучшими психологами, чем когда-либо мог бы стать человек. А люди никак не могут предвидеть, как такие манипуляции с человеческим мозгом повлияют на наше будущее.

Существует и такая проблема, как алгоритмическое предубеждение. Сознательная и бессознательная ненависть, презрение или даже случайные стереотипы, которые удерживаются в голове у разработчика, могут легко пробиться в основу кода. Именно от людей машины перенимают ксенофобию, сексизм, гомофобию и расизм. И пока никто не знает, как исправить эту проблему.

Отсюда же и отсутствие прозрачности и подотчётности алгоритмов ИИ, которые люди всё чаще используют во всех отраслях и государственных службах. Если не будет должного контроля, то не будет и доверия ни между потребителями и поставщиками, ни между гражданами и государством.

Люди боятся, что автоматизация приведёт к сокращению зарплат, рабочих мест, а целые отрасли промышленности вообще исчезнут. Скорость и эффективность машин изживут сострадание.

Климат и изменение окружающей среды

Большинство людей, в отличие от Дональда Трампа, признаёт глобальное потепление и изменение климата. 

Люди боятся, что климат будет бесконтрольно меняться. Это в конечном итоге сделает жизнь на планете трудной, жестокой и короткой. За увеличением температуры последуют засухи, рост уровня моря, а за ними — массовая миграция. Если люди не смогут сейчас объединиться вокруг климатического кризиса, смогут ли они сделать это во время вызванного климатом переселения народов? А растущие в разных странах правые настроения лишь подпитывают страхи, что человечество не справится с такими вызовами. 

Кто-то считает, что Земля выживет и какие-то живые существа будут существовать. Но смогут ли люди справиться с ситуацией, когда мир, к которому они привыкли, так быстро меняется?

Абстрактные страхи

Кто-то боится будущего, как в анимационном фильме "ВАЛЛ-И", а кто-то — старения. Тенденция старения населения, которая сейчас затрагивает развитые страны, скоро распространится на весь мир. Целые нации просто состарятся и вымрут.

Неравенство, экстремизм и предрассудки

Людей страшит растущее разделение по этническому, религиозному и расовому признакам, которое есть во всем мире. Предвзятость распространяется на всё общество (и передаётся искусственному интеллекту): это влияет на то, как молодые люди видят себя, на то, как наука разрабатывает или анализирует эксперименты, и на то, как каждый человек интерпретирует новости. Люди постепенно утрачивают способность задавать вопросы и бороться за правду.

Перенаселение

В конце 1960-х годов население мира составляло около 4 миллиардов человек. Сейчас это 7,5 миллиардов. И число людей растёт с каждым годом. Китай — единственная страна, которая пыталась контролировать своё население с помощью "политики одного ребёнка", но его общая численность увеличивается с каждым годом. Китай всё же отказался от этого эксперимента. Ещё одна проблема — ресурсы сократятся. В некоторых странах уже серьёзный дефицит питьевой воды.

Отсутствие связи друг с другом и природой

Люди становятся неспособными коллективно решать проблемы. Легко поддающиеся алчности, страху и ненависти, люди теряют веру в саму идею добра. Плюс, чрезмерное использование интернета и онлайн-платформ может оказать негативное влияние на семейную жизнь. Хотя социальные сети помогают поддерживать связь между людьми в разных концах света, это приводит к тому, что находящиеся в одном месте члены семьи не общаются друг с другом — каждый смотрит в свой экран.

Для кого-то главный страх — то, что будущее не нуждается в людях вовсе. Но это может быть и главной надеждой.