Как изучение ДНК переписывает древнюю историю Индии

30 декабря, 17:29
Как изучение ДНК переписывает древнюю историю Индии
Новое исследование с использованием древней ДНК способно изменить историю Индии. Эта цивилизация является результатом многочисленных древних миграций.

Кто такие индусы и откуда они взялись? В последние несколько лет учёные вели жаркие споры по этим вопросам.

Правые индусы верят, что источником индийской цивилизации были люди, которые называли себя арийцами. Это кочевые племена воинов и скотоводов. И именно они составили самые древние религиозные тексты индуизма — Веды. Арийцы, по мнению правых, были родом из Индии, а затем распространились по большей части Азии и Европы. Да, речь про тех самых арийцев, на которых был помешан Адольф Гитлер. Но фюрер считал, что они имели скандинавское происхождение.

В мире ученых "арийцы" — это вообще не раса, а группа людей, которые говорили на индоевропейских языках и называли себя арийцами. Многие индийские ученые оспаривают идею того, что арийцы из Индии. Они утверждают, что эти носители индоевропейского языка, возможно, пришли на территорию Индии с одним из многих потоков доисторических мигрантов. Они могли прибыть после упадка более ранней цивилизации.

В этот длительный спор вступила относительно новая дисциплина популяционной генетики, которая начала использовать древнюю ДНК, чтобы выяснить, когда и куда люди переселялись.

Одно из последних исследований, проведенное генетиком Дэвидом Райхом из Гарвардского университета, показало, что за последние 10 000 лет в Индию произошли две крупные миграции. Сначала люди переселились на территорию Индии из региона Загрос на юго-западе Ирана. С этим потоком мигрантов пришли агрономы и скотоводы. Это было между 7 000 и 3 000 годами до нашей эры. Переселенцы смешались жителями, которые достигли Индии ранее, около 65 000 лет назад. Вместе они создали Хараппскую цивилизацию.

После 2 000 года до нашей эры прибыл второй поток иммигрантов (арийцев) из Евразийской степи, вероятно, из региона, теперь известного как Казахстан. Скорее всего, они принесли с собой раннюю версию санскрита, коневодство и целый ряд новых культурных практик, таких как жертвенные ритуалы, которые легли в основу ранней ведической культуры.

Другие генетические исследования выявили ещё больше миграций в Индию, например, тех, кто говорит на австроазиатских языках из юго-восточной Азии. Так что правым националистическим группам приходится мириться с поражением: арийцы — не главная раса, потому что это вообще не раса. И вообще они пришли на территорию Индии не самые первые.