Предновогодние встречи Путина и Лукашенко: важные вопросы и картоха

30 декабря, 13:16
Предновогодние встречи Путина и Лукашенко: важные вопросы и картоха
РИА Новости
На неделе перед Новым годом Александр Лукашенко и Владимир Путин успели провести сразу две встречи. Обе в Москве. Лидеры обсудили вопросы сотрудничества и поздравили друг друга с наступающим.

Вчера, 29 декабря, состоялась уже вторая на этой предновогодней неделе встреча президентов России и Белорусии. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали темы российского налогового манёвра и Договор о создании Союзного государства 1999 года.

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли Россия проведёт 2019-2024 годах. Мера предполагает, что экспортные пошлины на нефть и производные продукты будут снижены от действующих 30 процентов до нуля. При этом возрастёт налог на добычу полезных ископаемых. В результате реформы экспортировать нефть станет выгоднее. Но из-за этого у Беларуси возникнут серьёзные дополнительные издержки. Они появятся из-за увеличения цены на российскую нефть (Минск всегда закупал нефть по внутрироссийским ценам) и снижения экспортных пошлин. Высокие издержки нанесут серьезный ущерб белорусскому бюджету.

Также манёвр вызвал опасения у президента Беларуси. Лукашенко предположил, что он несет в себе угрозу для независимости Белоруссии и приведет к принудительной  интеграции. А это всё, конечно, должно быть добровольно. В Кремле заверили, что Россия не собирается никого присоединять — речь может идти только о расширении союзнических отношений. 

Итоги встреч лидеры не разглашали, но договорились создать рабочую группу для решения спорных вопросов.

И, разумеется, обменялись новогодними поздравлениями. Лукашенко в качестве подарка привёз Путину четыре мешка картошки. В каждом мешке разные виды элитных сортов картохи: один для жарки, другой — для драников, третий — для пюре, четвертый — для запекания и отваривания. И сало ещё подарил. 

Владимир Путин позвал Александра Лукашенко после встречи сыграть в хоккей. Но президент Беларуси поспешил вернуться домой.