Новогоднее веселье под угрозой: фейерверки хотят запретить

28 декабря, 17:00
Новогоднее веселье под угрозой: фейерверки хотят запретить
Всё больше людей теряют вкус к традиционным праздничным забавам: вот уже и фейерверки стали неугодны. Возможно, очень скоро популярное новогоднее развлечение окажется под запретом.

Для большинства людей фейерверки ассоциируются с праздником — ни один Новый год не обходится без пиротехники. Но оказывается, далеко не все рады новогодним салютам, а некоторые особо недовольные и вовсе предлагают от них избавиться.

Например, в Финляндии граждане, которые никак не хотят мириться с праздничными залпами, сочинили петицию и собирают подписи, чтобы законодательно запретить фейерверки. 

Видимо, финны так ценят размеренность и спокойствие, что и в новогоднюю ночь не хотят слишком шуметь. Поэтому они добиваются от властей запрета на продажу пиротехники в стране и уже собрали больше 20 000 подписей.

Если петицию подпишут 50 000 человек, то Парламент будет обязан рассмотреть эту инициативу, и тогда фейерверки смогут запускать только обученные пиротехники в специально отведённых для этого местах.

Но финны говорят, что это не очередные скучные правила, убивающие всё веселье, а мудрое решение, которое "снизит ущерб здоровью, благополучию и окружающей среде".

В Германии фейерверки тоже не жалуют: с 2009 года по всей стране действует запрет на запуск фейерверков вблизи церквей, больниц, детских домов и домов престарелых. Нарушителям грозит штраф до 50 000 евро. 

А в этом году в нескольких крупных городах вовсе запретили взрывать петарды под Новый год. Власти объясняют, что так они заботятся о том, чтобы граждане не получали травмы и экология не страдала.

Но в случае с пиротехникой дела обстоят скверно не только в Европе. В России тоже не удержались от запрета, правда, касается он не всей страны, а только Татарстана. С 20 декабря 2018 года по 9 января 2019 года в регионе вводится особый противопожарный режим, поэтому любые фейерверки использовать будет запрещено. Но чтобы окончательно не лишать граждан новогоднего настроения, власти сделали исключение для бенгальских огней и хлопушек.