Мы строили, строили: ФСБ достроила стену на границе Крыма и Украины

28 декабря, 11:20
Мы строили, строили: ФСБ достроила стену на границе Крыма и Украины
РИА Новости
На севере Крыма завершилось строительство инженерных заградительных сооружений. В ФСБ сообщили, что стена на границе с Украиной нужна для борьбы с диверсантами. Никто не пройдёт!

ФСБ подтвердила, что строительство заграждений на севере Крыма у границы Украины завершено. Придумали проект ещё в 2015 году, а теперь инженерную систему с сигнальными датчиками ввели в эксплуатацию.

Заграждение протянулось на 60 километров и включает в себя целый комплекс вибрационных и радиолучевых датчиков с видеокамерами ночного видения и возможностью видеотрансляции. Такая мера защиты границ появилась для того, чтобы пресечь "возможные попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп со стороны сопредельного государства". "Стена" также призвана бороться с контрабандой.

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что заграждения в Крыму — это "вынужденная мера":

"Это вынужденная и оправданная мера, учитывая тот уровень агрессии и провокаций, которые исходят от властей сопредельного государства. Заграждение является эффективным и современным инженерным сооружением, которое повысит уровень безопасности крымского региона."

Такие же системы охраны границы применяются на севере России и на Дальнем Востоке, а также в районах "с наиболее острой обстановкой".