Новый Диоген: 71-летний француз переплывёт Атлантику в бочке (видео)

27 декабря, 13:56
Новый Диоген: 71-летний француз переплывёт Атлантику в бочке (видео)
Французский авантюрист Жан-Жак Савин решил пересечь Атлантический океан в бочке. Он начал путешествие с Канарских островов. Его странное плавсредство должно причалить на Карибы.

Французскому путешественнику Жан-Жаку Савину 71 год. Раньше он был военным парашютистом в Африке и пилотом, а потом стал рейнджером национального парка. Теперь он решил отправиться в плавание через Атлантический океан. Из Эль-Йерро на Канарских островах Савин отплыл 26 декабря. Он надеется, что к островам Карибского бассейна все 4 500 километров его будут нести морские течения — потому что путешественник поплыл через Атлантику в бочке.

Плавсредство Савина не оснащено двигателем. Эта конструкция напоминает батискаф, но вообще — это просто бочка из фанеры с полимерным покрытием. Высота её — около 3 метров, она вмещает 6 квадратных метров жилой площади, включая кухню, койку и склад. Через иллюминатор в полу Савин сможет наблюдать за рыбой во время путешествия.

Он также поможет океанографам из Международной морской обсерватории изучить морские течения, сбрасывая по пути специальные маркеры. Жан-Жак взял на борт фуа-гра и бутылку белого вина для празднования Нового года и бутылку красного, чтобы отпраздновать свой 72-й день рождения. Ещё одна бутылка вина, Бордо, взята в качестве контрольного образца — вино сравнят с тем, что осталось на суше. Так специалисты узнают, повлияли ли месяцы в море на напиток. Учёные собираются изучить и самого путешественника: как на нём отразится пребывание в замкнутом одиноком пространстве.

Бюджет путешествия составил 60 000 евро, их Савин собрал через краудфандинговую кампанию. Отчасти его вдохновил французский врач Ален Бомбард, который пересёк Атлантику в 1952 году. У него была только надувная лодка, практически не было запасов воды и еды, и жил он только на рыбе и планктоне, которых вылавливал по пути. Но Жан-Жак признался, что никогда бы не согласился поплыть вместе с Бомбардом "из-за сложных условий и чрезвычайно скудных запасов еды". Да, фуа-гра у врача точно не было.