Россия осудила удары Израиля по Сирии, а Ливан пишет жалобы в ООН

27 декабря, 10:20
Россия осудила удары Израиля по Сирии, а Ливан пишет жалобы в ООН
Reuters
МИД Ливана подало жалобу в ООН из-за израильских авиаударов по Сирии — Израиль "угрожает стабильности в регионе". Минобороны РФ заявило, что под удар могли попасть "пассажирские самолёты".

Ночью 26 декабря Израиль активировал системы противовоздушной обороны "в ответ на запущенную со стороны Сирии" зенитную ракету. Незадолго до этого Сирия сообщила, что по оружейному складу в Дамаске были нанесены ракетные удары. Трое военнослужащих получили ранения. Агентство SANA рассказало, что "агрессию" осуществили из воздушного пространства Ливана. Авиация Израиля использовала 16 управляемых авиационных бомб GBU-39. 14 из них были уничтожены. Атака длилась около полутора часов.

МИД Ливана осудил авиаудары Израиля и заявил о нарушении резолюции 1701 ООН в связи с вторжением в ливанское воздушное пространство.

Ливан заявил, что Сирия имеет право на "защиту своей земли и суверенитета." В своей жалобе он утверждает, что

"нарушения Израиля угрожают стабильности в регионе, мешают движению гражданских самолётов и создают потенциал для крупной воздушной катастрофы."

МИД России так же осудило удары Израиля по району Дамаска: они "являются грубым нарушением суверенитета страны и резолюций Совета Безопасности ООН". Представитель министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков, рассказал, что израильская авиация нанесла удары по Сирии в момент, когда "в аэропорты Бейрута и Дамаска заходили на посадку гражданские лайнеры". 

По словам Конашенкова, трагедии удалось избежать только потому, что Сирия установила ограничения на применение средств противовоздушной обороны. Это "позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром "Хмеймим".

Министр общественных работ и транспорта Ливана Юсеф Финянос подтвердил заявление Минобороны России: при вторжении израильских самолётов "чудом удалось избежать катастрофы" 2-х гражданских лайнеров в небе над Ливаном.

Израиль не признаёт и не отрицает причастность к авиаударам по району Дамаска.