Новость дня: в Нью-Йорке отменили запрет на ношение и хранение нунчаков

18 декабря, 19:01
Новость дня: в Нью-Йорке отменили запрет на ношение и хранение нунчаков
Закон Нью-Йорка о запрете нунчаков приняли в 1974 году. Тогда были популярны фильмы про кунг-фу, и этими палками калечили людей. Федеральный суд США счёл закон неконституционным. Достаём нунчаки!

В 1974 году штат Нью-Йорк принял закон о запрете ношения, хранения и использования нунчаков. В таком странном запрете виноваты популярные в 1970-е годы фильмы про кунг-фу. Простая молодёжь развлекалась с этими брусками на цепочке, а участники уличных банд широко использовали нунчаки, чтобы причинить противнику как можно больше увечий. Неумелые кунгфуисты калечили себя сами.

Нунчаки
Нунчаки

Поэтому закон о запрете нунчаков был принят и не менялся почти 45 лет.

Но в 2003 году профессор Государственного университета морского колледжа Нью-Йорка Джеймс Мэлони подал иск в суд. В 2000 году ему было предъявлено обвинение в хранении нунчаков в доме, и он хотел оспорить это решение. Дело продвигалось дальше и дошло до Верховного суда США в 2010 году. Но суд отправил его назад, чтобы дело можно было пересмотреть с учётом Второй поправки к Конституции США (она гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия).

Мэлони обратился в Федеральный суд и просил отменить хотя бы часть закона, запрещающую хранить нунчаки в частных домах. Федеральный судья Памела Чэн заявила, что суд не может просто убрать эту часть, и постановила, что закон штата, "касающийся владения нунчаками, а также их производства, транспортировки или утилизации, является нарушением Второй поправки".

Мэлони доволен таким решением суда. Он сказал, что в таком долгом судебном разбирательстве им двигало обычное возмущение:

"Как может государство запретить любое владение оружием, которое имеет долгую и прекрасную историю? Это часть боевых искусств, и оно полезно с рекреационной и терапевтической точек зрения. Это средство самообороны".

Мэлони говорит, что хочет научить кунг-фу и обращению с нунчаками своих сыновей.

И если решение Федерального суда останется неизменным, Массачусетс будет единственным штатом США, в котором всё ещё запрещены нунчаки.