У Косово теперь есть армия. Почему весь мир против?

18 декабря, 13:40
У Косово теперь есть армия. Почему весь мир против?
Reuters
14 декабря самопровозглашённая республика Косово образовала свою армию. 18 декабря Сербия организовала экстренное заседание СБ ООН. Косово нарушило резолюцию 1244 СБ ООН. Только что ему за это будет?

14 декабря парламент республики Косово принял проекты законов, согласно которым Силы безопасности Косово трансформируются в Министерство обороны и Вооружённые силы. Парламент сам определил правовые рамки подобного решения, а голосование проходило по ускоренной процедуре.

Президент самопровозглашённой и только частично признанной республики Хашим Тачи написал в Facebook:

"Косовская армия — это честь, безопасность и благополучие республики Косово. После двух очень напряжённых десятилетий мы наконец завершаем процесс подготовки. В парламенте Косово абсолютным большинством голосов приняли пакет законов для создания косовской армии. Мы должны оставаться едиными, чтобы защитить интересы нашего народа и государства".

Несмотря на то, что армия Косово будет стоить немного (всего 100 миллионов евро в год), а её численность составит 5 000 человек активного состава и 3 000 резервистов, Сербия экстренно созвала Совет безопасности ООН (СБ ООН).

Обеспокоенность Сербии, в состав которой входит Косово, разделяют Европейский союз и НАТО. В своём заявлении генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал решение Косово о создании своей армии "несвоевременным":

"Сегодня институты в Косово объявили о принятии трёх законов, положивших начало процессу изменения сил безопасности Косово. Я сожалею, что это решение было принято, несмотря на обеспокоенность НАТО".

Однако ни Европейский союз, ни Североатлантический альянс не предприняли никаких действий, чтобы, если не помешать правительству Косова, то хотя бы предупредить его о возможных последствиях и росте напряжённости в регионе.

Постпред России в ООН Василий Небензя уверен, что "решение Косово грубо нарушает резолюцию Совета безопасности ООН и должно быть немедленно отменено":

"Решение о трансформации сил безопасности Косово в вооружённые силы стало вопиющим нарушением резолюции 1244 Совета безопасности, которая [...] остаётся основополагающим международно-правовым актом косовского урегулирования".

Реакцию ЕС и НАТО на создание косовской армии Василий Небензя назвал "беззубой" и обвинил их в проведении "безответственной" политики, "уже перешедшей опасную черту". Получается, что вооружённые силы Косово вышли из-под контроля НАТО, которая должна обеспечивать безопасность в регионе. И никто не хочет повторения вооружённого конфликта, который проходил на этой территории в 1990-е годы.

Сербы с албанцами и до этого находились в довольно натянутых отношениях. Конфликт обострился в 1988 году после прихода к власти в Сербии Слободана Милошевича. В 1989 году там состоялся референдум, утвердивший новую конституцию — и Косово осталось без автономии. Начались массовые забастовки, акции протеста, этнические столкновения. В 1990 году в Косово было введено чрезвычайное положение. 

В 1991 году была создана независимая республика Косово. После этого началось формирование вооружённых отрядов сепаратистов, которые в 1996 году объединились в Армию освобождения Косово. Там развернулась партизанско-террористическая война. В 1999 году в военные действия вмешалась НАТО. В результате сербское правительство согласилось на ввод в Косово военного контингента НАТО и на переход края под управление ООН (согласно резолюции СБ ООН 1244 от 10 июня 1999 года).

Раньше Силы безопасности Косово выполняли исключительно функции гражданской обороны. Теперь они трансформируются в армию, у которой несколько другие цели. Тем более, что большая её часть будет представлена участниками партизанской войны 1990-х годов.

Министерство иностранных дел России так прокомментировало создание косовской армии:

"Со всей очевидностью Косово всё больше становится очагом нестабильности, источником конфликтного потенциала в регионе. Исходим из того, что международные присутствия в Косово, [...] действуя на основании резолюции СБ ООН 1244, обязаны предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооружённых косовоалбанских формирований".

Сейчас самая большая проблема в том, что Косово не контролируется Сербией, а северная часть Косово, населённая сербами, наоборот, не подчиняется властям республики Косово. На ситуацию в регионе может повлиять международное сообщество. Но НАТО с центром силы в США практически ничего не может сделать — ведь Америка открыто поддержала решение косоваров. США назвали решение о создании косовской армии "естественным" для "суверенной, независимой страны".

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что армия готова оперативно выполнить поставленные задачи в любой точке страны, включая Косово. На это премьер-министр Косово Рамуш Харадинай ответил, что с поддержкой США республика продолжит свою политику (даже нарушив международное право):

"Сербия не решится послать войска в Косово. Для сдерживания достаточно  будет одного американского солдата. США нас в таких ситуациях поддержит".

Эксперты предполагают обострение ситуации в регионе, но пока что дальше создания собственной армии и развязывания торговой войны с Сербией Косово не осмелилось двигаться.