Жизнь после ОПЕК: Катар инвестирует $20 млрд в энергетические проекты в США

17 декабря, 17:10
Жизнь после ОПЕК: Катар инвестирует $20 млрд в энергетические проекты в США
Reuters
Недавно Катар решил выйти из ОПЕК. Буквально сразу же он анонсировал щедрые инвестиции в энергетические проекты в США. Зачем это Катару?

В этом месяце Катар, крупнейший в мире экспортёр сжиженного природного газа, заявил, что 1 января выходит из картеля стран-экспортеров нефти ОПЕК, в котором доминирует Саудовская Аравия, положив конец своему почти 60-летнему членству в организации.

Тогда министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби заявил, что это решение не окажет существенного влияния на планы ОПЕК по добыче нефти, так как доля Катара в организации невелика по сравнению с другими членами. Министр также пообещал, что Катар выполнит все свои обязательства, как и любой другой производитель нефти, не входящий в ОПЕК.

И тут его государственный нефтяной гигант пообещал крупные инвестиции в энергетический сектор США.

Компания Qatar Petroleum планирует инвестировать около 20 миллиардов долларов в различные проекты в США в течение следующих пяти лет, сообщил журналистам в Дохе тот же Аль-Кааби.

По словам чиновника, Катар заинтересован в проектах, связанных как с поставками сжиженного, так и обычного природного газа, а также с добычей нефти.

В частности, компания планирует возродить многомиллиардный терминал для сжиженного газа Golden Pass в Техасе. Qatar Petroleum владеет 70 процентами проекта, а американские энергетические международные корпорации ExxonMobil и ConocoPhillips делят между собой остальную часть.

Но вспомним, с чем было связано решение Катара покинуть крупнейший в мире нефтяной картель. Это амбициозные планы сосредоточиться на развитии своего сектора природного газа. Государство-полуостров хочет увеличить ежегодный объём производства сжиженного природного газа с 77 до 110 миллионов тонн.

Ещё одна причина выхода из ОПЕК — обеспокоенность Катара тем, что его членство в нефтяном картеле станет камнем преткновения для его планов в США, сообщают источники в этой индустрии, которые цитирует агентство Reuters.

В ноябре агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник в правительстве США сообщило, что Министерство юстиции США изучает возможность применения своего антимонопольного законодательства, получившего название NOPEC — No Oil Producing and Exporting Cartels Act ("Акт против создания картелей по добыче и экспорту нефти"). Закон призван позволить Белому дому уменьшить власть ОПЕК и даже подать в суд на организацию за её усилия по контролю над добычей нефти и ценами на нефть.